Surélévation Maunoir

Ort:

rue Maunoir 48
1207  Genève

Architekt:

Christian von Düring architecte EPFL-SIA

Projektbeschrieb:

Profitant d'une intervention dassainissement d'un immeuble de 1910, les maître de louvrage souhaitaient aménager deux nouveaux appartements dans les combles.
Le projet propose tout dabord de changer les pentes du toit pour récupérer le maximum de surface utile. A l'intérieur, cuisine et salle de bain sont rassemblées dans un volume unique occupant le centre du plan, séparant ainsi le séjour des chambres. Les salles d'eau bénéficient, par le biais d'un vitrage disposé sur toute la partie haute du volume, de la lumière indirecte des autres pièces. L'espace paraît alors plus grand grâce à la perception du plafond dans sa continuité.
La nouvelle géométrie du toit a permis d'aménager, en toiture, une terrasse pour chaque logement. Accessibles par un escalier commun, situé dans un patio qui sert également à ventiler naturellement les cuisines et la cage d'escalier de l'immeuble, les terrasses permettent d'ombrager la toiture, réduisant la surchauffe des appartements en été.
Co-auteur: Olivier Chabert, Monica Suarez, Barbara Tirone Chabert

Projektbeteiligte:

Share with:
Add to FacebookTweet about this pageBindexis